◆春休み3月24日(月)から4月7日(月)◆入学式4月7日(月)◆始業式4月8日(火)

【6年生】 学校生活の様子

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町たんけんの学習でお世話になった方々に、お手紙で感謝の気持ちをお伝えしました。

1年間を通して、たくさんの本を読んだ児童の表彰がありました。
4月に立てた「1000冊読む」という目標を忘れずに読書を続けることができました。

茶話会での6年生の姿は、学年目標である「ACE」に限りなく近づいているようでした。

今日の給食 3月11日(火)

 3月11日(火)の給食は「あげどりのバーベキューソース、カレースープ、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳」です。
 今日は卒業祝い献立です。デザートがついていつもよりおかずが1品多くなっています。
 あげどりのバーベキューソースかけは、カラッと揚がったからあげに、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、砂糖を合わせたソースをからめています。
 フルーツゼリーは、みかんゼリーと和なし(缶)を合わせています。
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【6年生】「茶話会」

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教職員の方々への感謝をお伝えし、自分達も楽しむ会にしようと、子ども達は張り切って茶話会の準備に取り組んできました。
卒業前に、また一つ大切な思い出ができました。

お時間をつくってくださった教職員のみなさん、本当にありがとうございました。

くすりの使い方講座

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3月11日(火)

 学校薬剤師の先生に来ていただき、5年生で「くすりの使い方講座」を実施してもらいました。
 若者による誤った薬の使い方・過剰摂取による弊害などが報道されることがありますが、健康に過ごすために薬を安全に使う意識を持ってほしいです。

ギコギコ コンコン

3月11日(火)

 図画工作室から「ギコギコ コンコン・・・」という音が聞こえてきました。
 中をのぞいてみると、4年生の子どもたちが、木材をのこぎりで切ったり、くぎを打ちつけたりして自分がつくりたいものをつくっていました。
 げんのう(金槌)やのこぎりは、普段家庭でもあまり使わない道具ですが、小学校では中学年でその扱い方を学習することになっています。
 子どもたちは、あまり扱ったことのない道具に少し緊張した面持ちで取り組んでいましたが、楽しく活動していました。
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学校行事
3/18 卒業式
3/20 春分の日
3/21 修了式 / 給食終了
3/24 春季休業

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

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