◆春休み3月24日(月)から4月7日(月)◆入学式4月7日(月)◆始業式4月8日(火)

令和7年度就学援助の申請受付が始まりました!

画像1 画像1
令和7年度就学援助制度の受付期間が始まりました。

申請を希望される方は、下の「就学援助制度のお知らせ」等をよくお読みいただき、申請期限までに申請書と必要書類を学校まで提出してください。


令和7年度就学援助制度のお知らせ(リーフレット)

令和7年度就学援助申請書兼世帯状況票(申請書)


申請期限:令和7年6月30日(月)
※「早期2」申請期限:令和7年3月12日(水)
※「一般1」申請期限:令和7年5月12日(月)
※「一般2」申請期限:令和7年6月30日(月)

【6年生】卒業式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業証書授与と式歌の練習をしました。
子ども達の力強い返事や歌声から、卒業式に対する熱い思いを感じました。
校長先生から、今日の練習の様子を褒めていただいた後、「どんな卒業式にしたいか、一人一人がよく考えながら練習に臨むとさらによくなる。」とさらにご助言をいただきました。

今日の給食 3月4日(火)

画像1 画像1
 3月4日(火)の給食は「とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、はっさく、黒糖パン、牛乳」です。
 はっさくは、江戸時代に広島県の因島で発見された柑橘です。発見したお寺の住職が「八朔(旧暦の8月1日)には食べられる」と言ったのが名前の由来といわれています。実際にはその時期はまだ実が小さく、2月〜4月頃がおいしい時期です。実のプリプリした食感と、さわやかな酸味とほのかな苦みが特徴です。

 明日は1年1回のよもぎだんごが登場します。

今日の給食 3月3日(月)

画像1 画像1
 3月3日(月)の給食は「いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。
 いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれています。また小骨が多いいわしは、カルシウムも多くとることができます。
 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉、ひじきをいためた、ごはんがすすむこんだてです。

【6年生】卒業式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式に向けての練習が始まりました。
クイズをしながら、校歌の歌詞を確認しています。
呼びかけの言葉をまずは確実に覚え、気持ちを込め、大きな声で伝えられるように練習していきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 卒業式
3/20 春分の日
3/21 修了式 / 給食終了
3/24 春季休業

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

食育

事務室

お知らせ

地域安全マップ

いじめ防止基本方針

PTA・地域