「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」
TOP

10月16日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
黒糖パン
豚肉のガーリック焼き
鶏肉と野菜のスープ
さんどまめとコーンのソテー
牛乳

 今日の献立の豚肉のガーリック焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼物機で焼いています。
 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじんが入ったスープです。
 さんどまめとコーンのソテーは、さんどまめとコーンをいため、塩、こしょうで味付けをしています。
 どれも、とてもおいしかったです。

10月15日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ハヤシライス
キャベツのひじきドレッシング
白桃の缶詰
牛乳

 今日の献立のハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリ、にんにくが入っています。トマトピューレ、ケチャップで煮、水溶き上新粉でとろみをつけています。素材の味がしっかりと感じられる、とてもおいしい一品でした。
 キャベツのひじきドレッシングは、焼物機で蒸したキャベツを、ひじきを使ったドレッシングをかけてあえています。程よい酸味がした、こちらもおいしい一品でした。

10月11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
さけの塩焼き
みそ汁
かぼちゃのいとこ煮
牛乳

 今日の献立のみそ汁は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青ねぎが入っています。だしの味と素材な味が合わさって、とてもおいしい一品でした。
 かぼちゃのいとこ煮は、だしで煮あげたかぼちゃを、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、ドライパックのあずきを加えて煮ています。ほっくりとたきあがったかぼちゃは、とてもおいしい一品でした。

10月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
レーズンパン
なすのミートグラタン
鶏肉とキャベツのスープ
ミニフィッシュ
牛乳

 今日の献立のなすのミートグラタンは、なすを牛ひき肉、豚ひき肉、米粉のマカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすをおいしく食べられる献立です。
 鶏肉とキャベツのスープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーンが入ったスープです。優しい味の、おいしい一品でした。

10月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
中華丼
もやしとコーンのごまいため
黄桃の缶詰
牛乳

 今日の献立の中華丼は、豚肉、うずら卵、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけが入っています。中華丼は、うずら卵の除去献立です。素材の旨みがしっかりと感じられる、とてもおいしい一品でした。
 もやしとコーンのごまいためは、ごま油でもやし、コーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えています。ごまの風味が香ばしい、あっさりと食べられる一品でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 第101回卒業式
3/20 春分の日
3/21 給食最終
令和6(2024)年度 修了式 ※13:30下校
3/22 休業日

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

がっこうせいかつ

資料等