2月27日(木)の給食![]() ![]() コッペパン・アプリコットジャム 豚肉のカレー風味焼き コーンスープ カリフラワーのピクルス 牛乳 今日の献立の豚肉のカレー風味焼きは、豚肉に塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせてから焼物機で焼いています。カレーの風味が豚肉とたまねぎによく合っていました。 コーンスープは、コーン、ペーストのコーン、はくさい、にんじん、パセリが入っています。コーンの優しい風味がしっかりと感じられる温かい一品です。 カリフラワーのピクルスは、茹でたカリフラワーを、砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけてからませています。食感がちょうど良く、いい茹で上がりでした。 どの献立も、とてもおいしかったです! 2月26日(水) 1年 昔ながらの遊びを教えてもらったよ!
今日は南寿会のみなさんに昔ながらの遊びを教えてもらいました!遊びの種類は「つみきくずし」「わなげ」「風車」「お手玉」「こま」「紙飛行機」「紙鉄砲」「スマートボール」「だるまおとし」がありました。準備してくださり、学校で遊んだもの以外にたくさんの種類があって大喜びの子どもたちでした^^
「いままでできなかったこまができるようになった!」と話している子もいました!とても有意義な時間になったと思います♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん すき焼き煮 ほうれんそうのおひたし いちご 牛乳 今日の献立のすき焼き煮は、牛肉、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、まいたけが入っています。牛肉と野菜の旨みがたっぷりと感じられる一品でした。 ほうれんそうのおひたしは、今が旬のほうれんそうをたっぷりのお湯でゆで、砂糖とうすくちしょうゆで作ったタレをかけて和えています。 いちごは、今が旬の『野菜』です。くだもののようなので、『果実的野菜』ともよばれています。 最後の写真の問題はわかりましたか?わからなかった人は、今日のパワーポイントを見直してみてくださいね。 2月25日(火)の給食![]() ![]() カツ丼 キャベツの梅風味 いもけんぴフィッシュ 牛乳 今日の献立のカツ丼は、ごはんの上にカラリと揚がった一口トンカツをのせ、鶏卵、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入った具がかかっています。たくさんの『美味しかった!』や、『足りへん!!』の声が聞かれました。カツ丼は、鶏卵が食べられない人に対応した除去対応献立です。 キャベツの梅風味は、焼物機で蒸したキャベツに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけて、和えています。ほんのりと梅の風味が感じられる、食べやすい仕上がりでした。 どちらもとてもおいしかったです! 2月21日(金) 4年生理科の実験![]() ![]() 袋の端をはさみで切って、出てくる気体を見て、「けむり!」「湯気!」「いや水蒸気!」と学習した言葉を使う様子がほほえましかったです。 |
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