「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

3月18日(火)__第101回卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、晴天の中、101期生の卒業式を挙行することができました。
ご参列いただいたみなさま、ありがとうございました。
卒業生のみなさん、6年間の想い出を糧にして、新しい環境で自分らしさを発揮してください。

3月17日(月)の献立

画像1 画像1
【今日の献立】
おさつパン
えびのチリソースいため
中華がゆ
デコポン

 今日の献立のえびのチリソースいためは、ゆでて料理酒で下味をつけたえびと、たまねぎ、白ねぎ、しょうが、にんにくを香りよく炒め、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで味付けをしています。えびはぷりっと仕上がっていて、とてもいい食感でした。
 中華がゆは、肉だんご、米、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけが入ったおかゆです。ごま油が入ることで、中華風な仕上がりになっていました。
 旬のデコポンはみずみずしく、甘味と酸味のバランスがとてもよかったです。
 どの献立も、とてもおいしかったです!
 6年生のみなさん、今日が小学校生活最後の給食ですね。中学生になっても、しっかりと給食を食べて、健やかな毎日を過ごしてくださいね。
画像2 画像2

3月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?【今日の献立】
ごはん
さごしのおろしじょうゆかけ
さといもと野菜の含め煮
なのはなのおひたし
牛乳

 今日の献立のさごしのおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたさごしを焼物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。
 さといもと野菜の含め煮は、鶏肉、さといも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、しめじが入った煮物です。味がよくしみていました。
 なのはなのおひたしは、旬のなのはなとはくさいが入ったおひたしです。はくさいが入ることでなのはなの苦味がおさえられ、とても食べやすくなっていました。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

3月13日(木)の給食

画像1 画像1
?【今日の献立】
コッペパン・バター
チキンレバーカツ
ケチャップ煮
ツナとキャベツのバジルソテー
牛乳

 今日の献立のチキンレバーカツは、製品のカツを170度の油でカラリと揚げています。不足しがちな鉄分を補給することができる、ほんのりカレー味がついた食べやすいフライでした。
 ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入ったトマト味の洋風の煮物です。彩良い一品でした。
 ツナとキャベツのバジルソテーは、ツナとキャベツを使っていて、ほんのりとバジルの香りがする炒めものでした。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

3月13日(木) 自動車文庫

画像1 画像1
今日は、今年度最後の自動車文庫の日でした。
来年度もたくさん本を読みましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 第101回卒業式
3/20 春分の日
3/21 給食最終
令和6(2024)年度 修了式 ※13:30下校
3/22 休業日

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

がっこうせいかつ

資料等