給食風景(1月21日)

今日の献立
 ・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
 ・スープ煮
 ・ブロッコリーのサラダ
 ・黒糖パン
 ・牛乳
 
 今日は3年1組です。
 鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、鶏肉をにんにく、塩コショウ、しょう油、オリーブオイルでしっかりと下味を付けた後、じゃがいもを加えて焼き上げられています。ガーリックの風味がよく効いていて生徒も喜んで食べていました。お替りじゃんけんもほぼ全員が参戦です。
 スープ煮は、ベーコンを乾煎りした後、綿実油を加え、人参、玉ねぎ、キャベツを炒め、湯を加えて煮込み、煮上がった後に、しめじ、むき枝豆が加えられています。味付けは、チキンブイヨンベースのスープ、塩コショウ、しょう油です。
 ブロッコリーのサラダは、湯がいたブロッコリーに、ワインビネガー、砂糖、しょう油、コショウを合わせて煮た後に綿実油を加えたドレッシングが配缶時にかけられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生音楽 しっかりと音程をつかんで(1月21日)

 2年生の音楽の学習の様子です。
 3年生の卒業式まで2ケ月を切ったところですが、すでに、卒業式に生徒全員で歌う「旅立ちの日に」の練習をしていました。
 2年生の基本パートは「アルト」と「テノール」だそうで、パートに分かれて、YouTube映像で「テノール」の音を確認したり、CD音源で音程を確認したりしながら、1音1音ていねいに練習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生体育 12分間走〜記録更新に向かって(1月20日)

 3学期に入って、体育科の授業は、「長距離走の練習」の単元に入りました。今日は、「12分間走のタイム測定」を行いました。2人の生徒がペアを組み、一方が走り、もう一方が走った距離を確認して結果の記録を行いました。走る生徒は、自分の記録を伸ばすために一生懸命に走っていました。記録の生徒は、ペアの生徒だけでなく、すべての走っている生徒に、「がんばれ!」「早いぞ!」「すごいな」などと声をかけて応援する姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼食風景(1月20日)

 今日は給食を調理していただいている東淡路小学校が代休のため、お家から昼食・お弁当を用意してきてもらいました。
 おにぎりにサンドイッチ、色とりどりのおかず、保温容器に入ったあったかご飯、おみそ汁やスープもあり、おいしそうにいただいていました。
 もちろん、今日も自分で作ってきた生徒もおり、キャラ弁も紹介していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期初めての全校朝礼(1月20日)

 先週は「成人の日」でお休みだったため、今日が3学期初めての全校朝礼の日となりました。
 年明けからの厳しい冷え込みもひとまず緩み、今朝は、吐く息も白くなく、登校する生徒も、いつもの超防寒対策から少しは解放されていました。
 3学期に入っても、予鈴の25分には生徒会役員の号令で整列・出席の確認は終了です。
 今朝は、校長先生から二十四節気の「大寒(だいかん)」について話をしました。今日から2週間の期間の「大寒」は、二十四節気の一番最後、二十四番目であること(校長先生も昨日に知りました)、1年の間で最も寒さの厳しい時期であること、二十四節気の一番目は、2月3日の「立春」であることをお話ししました(今年の節分は2月2日となります)。
 また、全国的にインフルエンザが依然として猛威をふるっているため、手洗い、うがい、換気、マスクの着用など、自己防衛をしてほしいと注意を促しました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 給食×(東淡路小卒業式のため)
3/19 6限:大清掃・学年集会
部長会議(1回目)
給食〇
3/20 春分の日
3/21 6限:修了式・離任式・学活
公立一般入学者選抜合格発表
給食〇
3/22 春季休業
3/23 春季休業
3/24 春季休業

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより