3.17 2年生ドッジボール大会![]() ![]() ![]() ![]() 今回のドッジボール大会では、ドッジボールとドッヂビーを合わせたゲームで、コート内にはボールとフライングディスクの2つが飛び交っていました。前から後ろから飛んでくるボールとフライングディスクを交わしたり、キャッチする度に歓声が上がっていました。 3.17 図書館開放![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の開放には、年度末の図書の返却や、図書委員さんが学級文庫の返却に来てくれていました。 今年度もたくさんのご来館ありがとうございました!! 【図書館からのお願い】 年度末になりますので、今借りている本は、本日3月17日(月)までに、全て返却をお願いしていました。まだ、手元に本を持っている人は、職員室まで本を返却に来てください。 ※春休み中は、本を借りておくことはできません。 3.17 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★いわしフライ ★みそ汁 ★牛ひじきそぼろ ★牛乳 <いわし> いわしには、筋肉や血液をつくるもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしに含まれている脂質には、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)があります。 本日の給食では、「いわしフライ」が出ました。骨ごと食べられるため、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさん摂ることができます。 3.17 全校集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の集会では、表彰と下記のお話がありました。 <表彰> 第8回東淀川区中学校食パンデコグランプリ ○グランプリ 大食い系女子チーム ○準グランプリ 可能性のあるジャガイモチーム ○桃李賞 とんかつの切れはシスターズチーム <各委員会より今月の目標> ○衛生委員会 寒暖差が激しいため服装に気をつけよう! ○体育委員会 (男子)最後の1秒まで自分を追い込もう! (女子)最後まで走り切ろう! ○図書委員会 勉強に関する本を読もう! ○風紀委員会 (1年)進級に向けてできることを継続しよう! (2年)進級に向け身だしなみを整えよう! 〇2年学年代表 ラストスパート!2年の目標を完璧にしよう! 〇1年学年代表 プロフェッショナルな中学生になろう! <教頭先生より> 今日は体育館の雰囲気がいつもとは違いますね。3年生が卒業し、今日は2学年での全校集会です。2年生は来年の今頃、1年生は2年後に井高野中学校を卒業します。私は、共に過ごした中学生を見送るたびに、「信(しん)は力なり」という言葉を胸に刻んでいます。この言葉は「信じることは力になる、信じられることは力になる」という意味です。 私は、中学3年生の1月に中学校の体育の先生になりたいと思い、夢を叶えました。夢が叶い先生になってからは、出会う中学生一人一人の夢が叶うことが私の夢になりました。そして中学校生活の中で、未来で幸せになる力をつけて欲しいと思っています。夢を叶えるためには、苦しいことやしんどいこともあります。先生たちから厳しい指導をしなければいけないときもあります。そんなときも「信は力なり」を大切にしています。この思いは、私だけでなく、井高野中学校の教職員全員の思いでもあります。共に過ごせる時間を大切にし、井高野中学校でたくさんの思い出をつくり、未来で幸せになる力をつけてください。 <生徒指導主事より> 2年生は1年後に、1年生は2年後に卒業とお話がありましたが、1年後、2年後にどんな人になっていたいかイメージしながら生活してください。先日の卒業式では、会場から出てこられる皆さんが、にこにこと笑顔だったことが大変印象的でした。来年、再来年も、そんな卒業式にして欲しいと思います。あれができていない、これができていないと注意することもありますが、みなさんに笑顔で卒業式を迎えて欲しいと思うからこそです。1年先、2年先の自分をイメージし、生活してください。 <感謝の木について> 3年生へのメッセージで作った感謝の木を、玄関ピロティに展示しています。壊れやすくなっていますので、メッセージを読む際は気をつけてください。 【展示期間:3月21日(金)まで】 <生徒会より> 2年生は最上級生、1年生は先輩になる自覚を持って過ごしてください。 3.16 第8回食パンデコグランプリ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本校からは、4チームが参戦しました。4・5・6枚切のいずれかの食パンと、家庭にある食材を使用して、バランスの摂れた3人分の朝食レシピを考え、開催当日に会場で調理し順位を競います。後片付けを含め、持ち時間は40分です。いずれのチームも、個性あふれるレシピを考え、美味しそうな朝食を作り出しました。 審査基準は、美味しさ・見た目・食育・栄養バランス・季節感・発想力・作業態度などです。審査の結果、見事本校の3チームが賞に輝きました!!おめでとうございます!!! 参加したチームのみなさん、お疲れさまでした! ※一番下の写真は、実際に会場で作られた食パンデコです。どのパンも美味しそうですね! ※トンカツを挟んだ作品は、残念ながら当日不参加となったチームのレシピをもとに、引率していた教員が作った食パンデコです。 |