本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立義務教育学校生野未来学園にあります。すべての画像、資料等のデータの無断使用を禁止します。
TOP

4年生が見学した8工場を訪れ感謝伝える

本校独自のキャリア教育「IKUNO未来科」の活動として昨秋、校区内の8工場を2回ずつ見学して製品やその製造工程、ものづくり精神などを学んだ4年生たちが2月14日から21日にかけて、その全工場を三たび訪問、感謝の気持ちや感銘を受けたことなどを伝えました。

子どもたちは昨年10月〜11月、安東印刷紙器、阿川ランドセル、金田製本所、小松染物店、シノダ、谷川製作所、三国製鏡、山本精工(50音順)の8工場に、製造現場見学と社員インタビューの計2回にわたり訪問させていただき、そこで学べたことや新たに発見できたこと、自分たちの住むまちの良さに気づいたことなどを授業で発表し合ったり、冊子にまとめたりしていました。

山本精工には2月14日、児童11人が訪問。工場見学を通じて学べたことなどを記した冊子、感謝の気持ちなどをしたためた手紙、お礼の言葉やダンスを録画したDVDを届けました。応対した山本正人社長は、冊子の「特に心に残ったことは、失敗は恥ずかしいことじゃない、仕事は自分で楽しむものという言葉です」と書かれたページを開けて示しながら、「とてもうれしい。言ったことをしっかり書いてくれている」と笑顔で話していました=写真。
画像1 画像1

今週(2月24日〜3月2日)の工事予定

本校における今週(2月24日〜3月2日)の工事予定は「工事のお知らせ」=写真=のとおりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食に献立コンクール優秀賞のキンパ

?令和5年度学校給食献立コンクールで優秀賞に選ばれたキンパが2月19日(水)の給食で提供されました。

キンパ(キムパプ)は、韓国朝鮮料理ののり巻き。キム(のり)とパプ(ごはん)を組み合わせた名前です。日本の巻き寿司と違い、酢飯は使いません。この日の献立は市立平野北中学校の生徒が考案。ごはんとのり、具材として牛肉とニラ、ゴマをごま油で炒めコチジャン(発酵調味料)などで味付けしたものと、もやしとニンジンのナムル(野菜料理)が用意されました。他に卵の中華スープと牛乳が付きました。

3年生の教室では、子どもたちが先生から食べ方の説明を受けたあと、のりを手の平に乗せ、その上にスプーンでごはんと具材を盛り付けてのり巻きを作り、楽しそうに口に運んでいました=写真。
画像1 画像1

全校集会(6年生〜9年生)

?2月17日(月)、6年生〜9年生の全校集会があり、岡准校長先生から次の二人に表彰状が伝達されました。

◇6年生女子=第19回オリニウリマルイヤギ大会自由作文部門奨励賞
◇6年生男子=第44回「障がいのある子どもに学ぶ」図工展にすばらしい作品を出品

準校長先生からは「9年生は卒業まで1カ月を切りました。最後まで後輩たちの範となるような姿勢を見せてください。6年生は卒業ではなく前期課程終了となりますが、それまで1カ月を切りましたね。7・8年生は今月下旬、学年末テストがあります。学ぶことは君たちの未来への扉を開きます。しっかり取り組みましょう」とのお話がありました。

最後に生徒会から、本校の防災イルミネーション企画「未来(ミラ)クル」に前期課程の子どもたちも参加し、メッセージカードを張り付けて「未来クル」の文字を浮かび上がらせたアクリルボードを作り上げたことを紹介。「1・2・3年生は心が温かくなるフワフワことば、4・5年生は身近な人への感謝のことばを書いています。多目的ホールに飾っているので、ぜひメッセージを読んで見てください」と呼びかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週(2月17日〜23日)の工事予定

?本校における今週(2月17日〜23日)の工事予定は「工事のお知らせ」=写真=のとおりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 修了式
祝日・休日
3/20 春分の日