2月6日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・焼きのり」が提供されます。 【節分】 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払(はら)うため、「鬼(おに)は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 鬼(おに)が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入口に立てる風習もあります。 給食では、節分の行事献立(こんだて)として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。 今年は立春が2月3日だったため、節分は4年ぶりに2月2日でした。 2月5日の給食![]() ![]() 「レーズンパン・牛乳・豚肉のオイスターソース焼き・中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの」が提供されます。 【良い姿勢で食べよう】 ☆良い姿勢で食べるためのポイント☆ 〇 椅子に深く座る。 〇 背もたれに寄りかからない。 〇 机と体は、こぶし一つ分あける。 〇 両足を床(ゆか)につける。 よい姿勢で食べると、食べ物の消化や吸収をよくします。 また、見た目がよくなり、みんなが気持ちよく食事をすることができます。 花の苗を植えました!
「くすのき学級」の作業学習では、園芸に取り組んでいます。
今日は、プランターにビオラ(ビビ)・ビオラ(ペニー)の花の苗を植えました。 ビビはスカーレットとピュアホワイト、ペニーはバイオレットの計3色です。 明日、1年生の環境委員がグリーンロードに設置してくれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「おにぎり」と「お味噌汁」を作りました!
くすのき学級のクッキングで「おにぎり」と「お味噌汁」を作りました。
お椀にビニール袋を敷いてご飯を入れて、好みのふりかけを入れて、袋の中で混ぜます。その後、三角形に握って出来上がり。 ![]() ![]() ![]() ![]()
|