給食の様子(3年1組)
2月13日(木)、今日の配膳は、コッペパン、押麦のグラタン、デコポン、アプリコットジャム、野菜スープ、牛乳です。『押麦(おしむぎ)』は、大麦を精白し、蒸気で加熱し、柔らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化がよくないため、押麦が開発されました。主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える「食物繊維」も多く含まれています。【今日は、押麦をグラタンに使っています。】
![]() ![]() 給食の様子(2年1組)
2月12日(水)、今日の配膳は、鶏ごぼうごはん(きざみのり)、焼きれんこん、味噌汁、牛乳です。私たちが食べている『れんこん』は、「蓮(はす)」という植物の地下茎(地中にある茎)の部分です。夏には、水面に綺麗な蓮の花を咲かせます。『れんこん』には、風邪を予防するビタミンCや腸の調子を整える食物繊維などが多く含まれています。
![]() ![]() 研究協議の様子
2月10日(月)放課後、4階パソコン教室にて、1年生の美術科と家庭科の研究授業についての研究協議をたくさんの先生方からご意見をしていただき発表してもらいました。
![]() ![]() 1年 美術科の授業
2月10日(月)5限目、美術科の研究授業の様子です。生徒たちの発表もあり、盛り上がっていました。
![]() ![]() 1年生 調理実習
2月10日(月)5限目、午前中の2組に引き続き、1組の研究授業においても『かけうどん』の調理実習が行われました。
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