今日の給食
本日は小学校の卒業式のため、給食はありません。
今日の給食
かやくごはん 牛乳 (除去食:卵) エネルギー:749kcal たんぱく質:32.2g 脂質:16.7g 糖質:109.1g 【とら豆】 とら豆はいんげん豆の一種です。豆の模様が、濃い黄褐色と薄茶色 で、とらに似た模様があることから、この名前がつきました。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、ビタミン類や腸の調 子を整える食物繊維も含まれています。 ※「関東煮」は「卵」の除去食です。 「うずら卵」は、しっかりよくかんで食べましょう。 今日の給食
なのはなのおひたし かつおぶし ごはん 牛乳 エネルギー:710kcal たんぱく質:33.5g 15.2g 脂質:15.2g 糖質:104.7g 【なのはな】 なのはなは、アブラナ科の花で、「なばな(茗花)」または「はなな (花菜)」とも呼ばれます。 ほろ苦さに特徴がある緑黄色野菜で、カロテンやビタミン類のほかに、 カルシウム、鉄なども多く含んでいます。 主に、つぼみと葉、茎の部分を食べる、春が旬の野菜です。 今日の給食
あげどりのバーベキューソース カレースープ フルーツゼリー キャベツとコーンのサラダ おさつパン 牛乳 エネルギー:1034kcal たんぱく質:37.1g 脂質:40.3g 糖質:121.8g ”ご卒業おめでとうございます!!” 新たな進路へと羽ばたく3年生の卒業をお祝いする気持ちを込めてつく りました。学校給食が皆さんのよい思い出の一つになればうれしいです。 今日の給食
ごはん 牛乳 エネルギー:705kcal たんぱく質:30.9g 脂質:17.8g 糖質:101.6g 【高野どうふ】 高野どうふは、鎌倉時代末期から食べられている日本の伝統的な 大豆製品の一つです。 硬めのとうふを凍らせて、凍ったまま2〜3週間熟成させ、脱水 し、乾燥させて作ります。 ★植物性のたんぱく質やカルシウムを豊富に含んでいます。 |