★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・洋なし(かんづめ) ・牛乳 でした。 「鶏レバー」 鶏レバーには、血をつくる材料になる鉄が豊富に含まれていて、貧血を予防する働きがあります。 レバーはくせのある食べ物ですが、今日の給食では、しょうがやにんにく、セロリを使って食べやすくしています。 クラブ活動の展示
職員室前の廊下には、クラブ活動で作られた子どもたちの作品が展示してあります。展示されているのは、料理手芸クラブ・イラスト造形クラブ・図書クラブの3つです。
料理手芸クラブは、フェルトで作った小物が、イラスト造形クラブは、紙粘土や段ボールで作った食べ物や動物などが、図書クラブでは、ぱっと開く絵本・ブックカバー・しおりがそれぞれ展示されていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、学習参観・懇談会です。
本日、学習参観・懇談会が予定されています。
学習参観は、5時間目(13:40〜14:25) 懇談会は、6時間目(14:35〜 )です。 参観していただく学習内容と実施場所をお伝えします。 ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん(とろろこんぶ) ・固形チーズ ・レーズンパン ・牛乳 でした。 「なにわうどん」 なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 きつねうどんは大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たらフライ ・うすくず汁 ・こまつなのごまあえ ・ごはん ・牛乳 でした。 「たらフライ」 給食のたらフライは、スケソウダラを使用しています。スケソウダラの切り身に下味をつけ、小麦粉、パン粉などで衣をつけたものを油であげています。 |