創立150周年記念かけあし大会 その1
2月4日、今日はこれまで「かけあしタイム」での走りの成果を披露する「かけあし大会」です。大川沿いの桜ノ宮公園で、1〜3年生の部(約1.5km)と、4〜6年の部(約2km)で競います。
今年は「創立150周年記念かけあし大会」と銘打って、横断幕やマスコットキャラクターもあり、にぎやかなかけあし大会となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・ごはん ・牛乳 でした。 「節分の行事献立」 節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」がでました。 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけ大豆を食べたりする風習があります。 6年 小中交流会
2月3日、都島中学校との小中交流会があり、本校と中野小学校の6年生が都島中学校に行きました。
最初に、講堂で都島中学校の生徒会のメンバーがプレゼンを使った学校紹介をしてくれました。 そのあと、中野小学校と都島小学校に分かれて、部活動を見学させていただきました。都島中学校へ進学する児童はもちろんですが、他校への進学する児童も、中学校の雰囲気が感じ取れたことでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉のオイスターソース焼き ・中華スープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・おさつパン ・牛乳 でした。 「豚肉のオイスターソース焼き」 豚肉に、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンの細切りを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。 児童朝会 マスコットキャラクター登場
今朝の児童朝会は、学生ボランティアの紹介→運動委員会からの「かけあし大会」での注意事項の連絡・トラックおにごっこの連絡→学校長の話 と続き、最後に150周年記念のマスコットキャラクターのお披露目がありました。
子どもたちから募集して選ばれた「鵺(ぬえ)」をモチーフにしたキャラクターが着ぐるみで登場すると、みんな大喜びでした。まだ、名前がないので、今日から名前の募集をしまします。 このキャラクター、明日のかけあし大会でも登場するかもしれません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |