★今日の給食

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2月20日(木)今日の給食は、
・豚肉とごぼうの煮もの
・なにわうどん(とろろこんぶ)
・固形チーズ
・レーズンパン
・牛乳        でした。

「なにわうどん」
 なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
 きつねうどんは大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。

★今日の給食

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2月19日(水)今日の給食は、
・たらフライ
・うすくず汁
・こまつなのごまあえ
・ごはん
・牛乳       でした。

「たらフライ」
 給食のたらフライは、スケソウダラを使用しています。スケソウダラの切り身に下味をつけ、小麦粉、パン粉などで衣をつけたものを油であげています。

たんぽぽ学級(算数 かけ算の筆算)

 4時間目、たんぽぽ学級の3年生が算数の「かけ算の筆算」の学習をしていました。少人数ですが、授業のはじまりのあいさつをきちんとして、授業が始まりました。
 これまで学習してきた2桁×2桁のかけ算から、今日は3桁×2桁のかけ算です。かける数で使わない数字を指で隠して、繰り上がりの数は「繰り上がりゾーン」を使って計算していました。
 学習内容が理解しやすいように随所に工夫された授業で、子どもたちもしっかりと理解ができて、楽しそうに学習していました。
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「オリジナルカラーボード」作り(たんぽぽタイム)

 今日のたんぽぽタイムは、「オリジナルカラーボード」を作る活動です。材料は、ペットボトルのいろいろな色のキャップです。
 あらかじめ細かく切ったキャップのチップをアイロンの熱で溶かして、一枚のボードにしていきます。色の選び方は、各自の好みに合わせて、小さな紙コップに数色を入れます。それを広げて、クッキングペーパーに挟んだものをアイロンで平べったい板にします。板になったものを好きな形に切り取って、キーホルダー用の金具や、リボンをつけて完成です。
 子どもたちは、できあがったオリジナルな飾りを、筆箱や名札につけて満足そうでした。
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★今日の給食

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2月18日(火)今日の給食は、
・押麦のグラタン
・スープ
・デコポン
・黒糖パン
・牛乳       でした。

「押麦」
 大麦の皮とぬかをとり、蒸して柔らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。
 押麦は主にエネルギーのもとになる食べ物です。おなかの調子を整える働きをする食物繊維も多く含まれています。
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