あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

8月27日(火)…2学期はじめの給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、焼きハンバーグ、ケチャップ(袋・焼きハンバーグ)、豆乳スープ、みかん(冷)、黒糖パン、牛乳です。

 大阪市の給食では、仕切りのある皿に主食と主菜、副菜を盛り付けるため、左側に皿を置き、右側に椀を置くことになります。牛乳は、こぼさないようにするために、体から離れた奥の方に置くようにしましょう。

画像2 画像2

2学期始業式がありました。

画像1 画像1
長い夏休みが終わり、いよいよ2学期が始まりました。作品展や秋の遠足、運動会などたくさんの行事がある2学期です。それぞれ目標をもって取り組んで欲しいと思います。

6年まつり(納涼祭)

 8/18(日)、6年まつり(納涼祭)が開催されました。開会式のあと、講堂ではゲームなどが行われました。その後、いよいよメインとなる校舎探検という名の肝試し。子どもたちの声が校舎内に響いていました。
 ご協力いただきました皆様、本当にありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

あさがお〔1ねんせい〕

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1ねんせいの みなさん
あさがおの せわを つづけて いますか?

はなが さいたあと、

ねもとが ふくらみはじめます。

みどりいろの みが、ちゃいろに かわってきます。その なかに あさがおの たねが できます。

7月18日(木)…1学期最後の給食です。

今日の献立は、夏野菜飯、パワースープ、トロピカルゼリー、牛乳です。



夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分を味わえるように彩りも考えました。
平野西小学校のみなさんが考えました。
赤色と緑色のピーマンを使っています。

今日で1学期の給食が終わりました ありがとうございました😌
2学期の給食は8月27日より開始します
よろしくお願いします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31