本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

運動会が近づいてきました。

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 いよいよ、11月になります。

 来週の土曜日 9日が運動会です。

 今朝は、全学年そろって、応援合戦の練習をしました。

 本番に向けて、日々、練習にも熱が入り、盛り上がってきました。

10月29日(火)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*鶏肉のたつたあげ
*あつあげと野菜の煮もの
*おかかなっ葉
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、鶏肉のたつたあげが出ました。
たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理です。
あげたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白く浮かぶ様子が紅葉を流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名前がついたといわれています。
子どもたちにも大好評で、残食も2個のみでした。
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今週の1年生

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運動会の練習では、まっすぐ1列に並ぶことができました。

今週の1年生

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音楽の学習では、鍵盤ハーモニカを練習しています。漢字もだんだん難しくなってきました。

10月22日(火)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*さごしの塩こうじ焼き
*みそ汁
*えだまめ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、新登場のさごしの塩こうじ焼きが出ました。
塩麹は、米麹と塩、水だけで作る発酵調味料です。
しょうゆやみそ、酢、みりんも発酵調味料です。
麹菌や酵素のはたらきで食べものをやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりするはたらきがあります。
塩麹とこいくちしょうゆで下味をつけたさごしを焼き物機で焼き、ふっくらとした仕上がりでした。
子どもたちにも好評でした。
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学校行事
3/20 春分の日
3/21 修了式