図書委員会の児童による読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学年の子ども達も、聞き方がよく、読む方も「笑ってくれた。」「しっかり聞いてくれた。」と、嬉しそうに報告してくれました。緊張もするけれど、いい経験になったと思います。 1月31日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 本校は、ごはんも自校炊飯です。ガス釜で大量に炊きあげられたごはんは、甘くて本当においしいと大評判です。 今日のみそ汁は、にぼしからとった「にぼしだし」を使っています。にぼしは、主に「かたくちいわし」などの子魚を煮てから乾燥させたものです。にぼしからとっただしには、うま味成分がたくさん含まれています。うす揚げ、大根、人参、えのきたけ、わかめと具だくさんで、食べ応え十分です。 たしざん けいさん大会(1年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなの前でたしざん。 ドキドキ! なんとチャンピオンは32秒でした! 表彰してもらってうれしいですね。 次回はひきざん大会です。 たくさん挑戦してね! 5年 家庭科 白玉団子づくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな、美味しいと大絶賛。 またお家でもつくってみてください。 5年 家庭科 白玉団子づくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白玉粉に水を入れ、耳たぶくらいのかたさまでこねます。 まるめたものをお湯に入れゆでます。 団子が浮いてきたら取り出して水で冷やします。 盛り付けて完成です。 |