5年 理科 ものの溶け方![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タブレットに記録し、コラボノートにまとめました。 2月17日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 鶏ひき肉やごぼう、人参などを甘辛く煮た具をご飯の上にかけて混ぜ、きざみのりをかけていただきました。だしやしょうがの味がきいて、ごはんがすすむメニューでした。 レンコンは、「蓮」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花を咲かせます。レンコンには、ビタミンCや食物せんいなどが多く含まれています。 5年 国語 資料を見て考えたことを話そう![]() ![]() ![]() ![]() 食品ロスをテーマとし、10個の資料の中から選び、発表ノートにはりつけ、自分の考えと結びつけて話します。 ここから、このようなことが考えられます。 資料2を見てください。 このような結果から、こう私はこの取り組みを提案します。 など、話型を意識して発表原稿をノートに書きました。 図書の時間(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ともだちや」というお話でした。 読み聞かせの後に、お話に登場した動物や、その動物が持っていたものを振り返りました。 みんなよく聞いていたつもりが、時折見落としや聞き落としがあったことに驚いていました。 最後に、本を整頓して教室に戻りました。 2月14日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライスは、セロリやニンニクなどを使用し、10種類の調味料を配合。上新粉でとろみをつけた手の込んだ手作りルーで、野菜の甘みとトマトの酸味が口の中に広がり絶品でした。 大阪市は、様々な食材を使い、安全安心な給食の提供を大切にしています。2月後半の給食もお楽しみに!! |