3/19 今日の給食 さけのクリームスパゲッティ
今日の献立は、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップス、ミニコッペパン、牛乳です。
パスタは、イタリア料理に使う小麦粉で作っためんの仲間のことです。 スパゲッティと呼ばれる、細長い、ひも状のめんのほかに、マカロニと呼ばれる「リボン」「ペン」「アルファベット」など、いろいろな形をしたものがあります。給食では、米粉のマカロニを使用しています。 エネルギー:553kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 3/19 1年生生活科
「おいわいのことば」
入学式では、新2年生が「おいわいのことば」を発表します。 講堂で、入学式に向けての練習をしました。 大きな声で元気いっぱいの発表です。 おいわいの気持ちが伝わるように練習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3/14 今日の給食 チキンレバーカツ
今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、コッペパン、バター、牛乳です。
一年に何度かバターが給食に登場します。マーガリンやジャムとは違い、紙にバターが包まれて出てくるので、少し食べにくいですが、スプーンで上手に削ってパンに塗ったり、パンを塊のバターに塗って食べたりしていました。 エネルギー:704kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 3/13 今日の給食 さごしのおろしじょうゆかけ
今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし(かつおぶし1袋付き)、ごはん、牛乳です。
なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多くふくんでいます。主につぼみと葉、くきのの部分を食べる、春が旬の野菜です。 エネルギー:564kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 3/12 今日の給食 とうふのミートグラタン
今日の献立は、とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、はっさく、黒糖パン、牛乳です。
はっさくは、広島県で生まれた果物です。かぜを予防したり、肌の調子を整えたりするビタミンCを多く含んでいます。 エネルギー:586kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() |