今月の目標:健康な生活をしよう◆27日(木)個人懇談会・作品展◆3月6日(木)卒業お祝い集会◆11日(火)5年出前授業(薬の正しい使い方)◆13日(木)卒業式予行◆18日(火)卒業式

今日の給食 3月11日(火)

 3月11日(火)の給食は「あげどりのバーベキューソース、カレースープ、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳」です。
 今日は卒業祝い献立です。デザートがついていつもよりおかずが1品多くなっています。
 あげどりのバーベキューソースかけは、カラッと揚がったからあげに、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、砂糖を合わせたソースをからめています。
 フルーツゼリーは、みかんゼリーと和なし(缶)を合わせています。
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【6年生】「茶話会」

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教職員の方々への感謝をお伝えし、自分達も楽しむ会にしようと、子ども達は張り切って茶話会の準備に取り組んできました。
卒業前に、また一つ大切な思い出ができました。

お時間をつくってくださった教職員のみなさん、本当にありがとうございました。

くすりの使い方講座

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3月11日(火)

 学校薬剤師の先生に来ていただき、5年生で「くすりの使い方講座」を実施してもらいました。
 若者による誤った薬の使い方・過剰摂取による弊害などが報道されることがありますが、健康に過ごすために薬を安全に使う意識を持ってほしいです。

ギコギコ コンコン

3月11日(火)

 図画工作室から「ギコギコ コンコン・・・」という音が聞こえてきました。
 中をのぞいてみると、4年生の子どもたちが、木材をのこぎりで切ったり、くぎを打ちつけたりして自分がつくりたいものをつくっていました。
 げんのう(金槌)やのこぎりは、普段家庭でもあまり使わない道具ですが、小学校では中学年でその扱い方を学習することになっています。
 子どもたちは、あまり扱ったことのない道具に少し緊張した面持ちで取り組んでいましたが、楽しく活動していました。
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今日の給食 3月10日(月)

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 3月10日(月)の給食は「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳」です。
 高野どうふは、鎌倉時代から食べられている日本の伝統的な大豆製品のひとつで、豆腐を凍らせて、乾燥させて作られます。高野山の僧侶が作ったとされることから「高野どうふ」とよばれます。冬の厳しい寒さでとうふが凍ってしまい、それを溶かして食べてみたところ、食感がおもしろくおいしかったので食べられるようになったと言われています。高野どうふには、植物性のたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。
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学校行事
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