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3月3日(月) 2年生ハンカチおとし

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晴れていればさくら公園まで出かける予定だった2年生。多目的室から楽しそうな声が聞こえてくるとのぞいてみると、ハンカチおとしをしていました。
ハンカチを置いたとたんに早歩きになる分かりやすい人、手の上に置いてあげる優しい人、自分のところに置いてほしいとアピールする人…個性あふれるハンカチおとしでした。

3月3日(月)の給食

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?【今日の献立】
黒糖パン
あげどりのバーベキューソース
カレースープ
キャベツとコーンのサラダ
フルーツゼリー
牛乳

 今日の献立は6年生の卒業祝い献立です。いつもより、1品多い献立になります。
 卒業生は今日を含めて11回の給食です。在校生のみなさんは、残り13回になります。
 あっという間の3月、病気やかぜに負けない体を作れるように、しっかりと味わって食べてくれたらと思います。
 5年生の女子児童が、『トトロ・3月卒業バージョン』を作ってくれました!桜やチューリップの咲く頃が、今から楽しみですね。

2月28日(金)の給食

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【今日の献立】
ごはん
あかうおのレモンじょうゆかけ
さつまいものみそ汁
高野どうふのいり煮
牛乳

 今日の献立のあかうおのレモンじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたあかうおを焼物機で焼き、生のレモンを絞った果汁が入ったタレをかけています。レモンの爽やかな風味がとてもよく感じられました。
 さつまいものみそ汁は、さつまいも、はくさい、だいこん、たまねぎ、青ねぎが入ったみそ汁です。さつまいもの甘さがとで引き立っていました。
 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉、粉末の高野どうふ、にんじん、グリンピース、ひじきを使っています。彩豊かで、もうすぐそこまで来ている春を感じる一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです!
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