2月6日(木)本日の給食
ハヤシライス
ミニフィッシュ キャベツのひじきドレッシング 牛乳 【味覚について】 食べ物の味は、甘味(かんみ)・酸味(さんみ)・うま味・塩味(えんみ)・苦味(にがみ)の五つあり、基本味とよびます。舌にある「味蕾(みらい)」が、食べ物の味を受けとって、脳に 伝えます。 入試・学年末テストに向けて
昨日、行われた生徒議会で生徒会役員・学級代表・専門委員長が「入試・学年末テストに向けて」のスローガンを書いたポスターを作ってくれました。
3年生の私立高校入試は、来週の月曜日・火曜日です。 1・2年生の学年末テストは、2月26日(水)〜28日(金)です。 2月5日(水)2年生スポーツ大会練習
体育館では、女子がポートボールの練習を行っています。
2月5日(水)2年生スポーツ大会練習
5時間目小雪が舞う中、2年生は14日に行うスポーツ大会の練習を行いました。グランドでは、ムカデ競争の練習をしていますが、なかなかうまく進めません。
2月5日(水)本日の給食
くじらのたつたあげ
豚肉とじゃがいもの煮もの 白花豆の煮もの ごはん 牛乳 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾(お)びれまで工夫して無駄(むだ)なく利用するので、くじらは「捨てるところがない」といわれています。くじらの肉には、体をつくるもとになるたんぱく質のほか、不足しやすい鉄が多く含まれています。 |