今日の給食(10月3日(木))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ、ツナとさんどまめのオイスターソースいため、です。
チリソースは、唐辛子に塩やスパイスなどを合わせたソースのことです。給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。今日の給食では、鶏肉にチリソースで下味を付けて焼いています。 ジュニアリーダー活動記(9月8日(日)クリーンウォーク)
9月8日(日)に行われました、クリーンウォークに参加した活動報告を、学校ホームページ内「配布文書一覧」にて公開しております。ぜひ、ご覧ください。
研究授業(10月2日(水))
今日は本校の先生たちの研究授業を行いました。2年生の英語と家庭、1、2年生の体育の授業を行い、授業後、先生たちで集まり、「どんなところが良かった」「指導の仕方がためになった」など話し合いました。最後に本校のアドバイザーの先生からお話をしていただきました。研究授業に参加してくれた生徒の皆さん、お疲れさまでした。ありがとう。
1年生学年集会
前期の各委員会活動が終わり、これから後期の各委員会活動にバトンタッチされます。今日は前期の各委員から振り返りを伝えてもらいました。また、文化発表会での学年発表「群読」で頑張ってくれた代表生徒から感想を伝えてもらいました。それを受け、学年主任の先生から労いの話がありました。いろんな場面で活躍し、持っていた力を発揮してくれました。これからの6か月、そして2年生、3年生とますますの活躍を期待しています。
今日の給食(10月2日(水))
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、です。
「ふきよせ(吹き寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。紅葉や松葉をかたどった生麩(なまふ)や、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、きのこなどが使われます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 |