3・4月の品格教育のテーマは「勤勉」です。春とはいえ、寒い日が続いています。体調管理に気をつけましょう。かぜの予防は手洗い・うがい・マスクの着用は効果的です。

今日の給食(3月11日(火))

今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップス、です。

パスタは、イタリア料理に使う小麦粉から作った麺の仲間のことです。さまざまな種類があり、料理によって使い分けられています。

スパゲッティはひも状の麺です。給食では、ミートソーススパゲッティ、イタリアンスパゲッティ、スープスパゲッティ、カレースパゲッティ、和風スパゲッティ、クリームスパゲッティなどが登場します。
給食では、米粉のマカロニを使っています。

画像1 画像1

2年生社会の授業(3月11日(火))

2年生の社会の授業の様子です。日本史の学習です。今日は明治時代の状況について、日本の欧米諸国に対する政策の話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生家庭科の授業(3月11日(火))

1年生家庭科の授業は1年間の総復習です。ワークブックを活用して既習事項の確認を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式、会場準備(3月10日(月))

3時間目と4時間目の時間で、2年生が卒業式の会場仮設営を行いました。いよいよ本格的に卒業式の練習もスタートします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3月10日(月))

今日の給食は、ごはん、焼きのり、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、五目汁、よもぎだんご、きな粉(袋入り、よもぎだんご用)、です。

給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。よもぎは、全国の山や野原に自生している春の野草で、特有のさわやかな香りがあります。やわらかい新芽をすりつぶして、だんごに入れます。給食ではきな粉をかけて食べます。
画像1 画像1



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/25 特別時間割 

学校からお知らせ

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

チャレンジテスト