【3月17日(月)】1年生球技大会【3月18日(火)】2年生球技大会【3月19日(水)】予備日

12月18日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「冬野菜のカレーライス・牛乳・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)」が提供されます。
【冬野菜】
 冬が旬(しゅん)の野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこんなどがあります。
 冬野菜は、カロテンやビタミンCが多く、血行を良くして体を温めたり、免疫(めんえき)力を高めたりしてかぜの予防にも効果があるといわれています。

今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。

12月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
「黒糖パン・牛乳・豚肉と野菜のソテー・スープ・スイートポテト・カレーフィッシュ」が提供されます。

画像2 画像2

12月16日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
ご飯・牛乳・さばのおろしじょうゆかけ・五目汁・こまつなの煮びたしが提供されます。

こまつなは、カロテンを多く含(ふく)む緑黄色野菜で、鉄やカルシウムなどの栄養素も豊富に含(ふく)まれています。

【カロテン】
目の働きをよくする。
細菌(さいきん)に対する抵抗力(ていこうりょく)をつけて、病気を予防する。

【鉄】
血液に含(ふく)まれる赤血球のもとになり、体全体に酸素を運ぶ。

【カルシウム】
骨や歯をつくるもとになる。
筋肉を正常に動かす。
出血した時に血液を固める。


「段通」(ラッチフック)の座布団を作っています!

「くすのき学級」の作業学習では、手芸に取り組んでいます。

「段通」で、暖かそうな毛糸の座布団を作っています。

これからの寒い季節にピッタリの作業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「黒糖パン・牛乳・カレーうどん・はくさいのおひたし・ミニフィッシュ」が提供されます。

 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子(かし)である「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁(しる)に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。
 「温飩(おんとん)」が「饂飩(うんとん)」になって室町時代に「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

お知らせ

学校元気アップだより

中学校のあゆみ

生活指導通信

さわやかな中学校生活を送るために

阪南中学校だより