給食の様子(6年生)本日の献立は、ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳です。中学生は、焼きのりが付きます。 6年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。 【だいこん】 だいこんの根の部分には水分が多く、体の抵抗力を高めて風邪を予防するビタミンCや、腸の調子を整えて便通を良くする食物繊維なども含まれています。 また、食べ物の消化を助け、胃腸の働きを整える作用があるアミラーゼなどの消化酵素も豊富に含まれています。 1年生 図工の授業の様子子どもたちは、自分の好きな本や映画を見たり調べたりしながら、思い思いの絵を描いていました。いつもは白い画用紙ですが、背景を考えて色画用紙を使っている子どももいました。また、好きなお話の中に自分も入れて描いている子どももいました。 小学校 大阪市小学校学力経年調査(3〜6年生)2日目算数、理科、英語(5・6年生)を受験しています。 皆さん、出来はどうでしたか? 12月の目標生活目標は「登校・下校時刻を守ろう」 給食目標は「ていねいに手を洗おう」 保険目標は「かぜの予防につとめよう」 みなさん、目標が達成できるよう心掛けて生活しましょう。 給食に登場する魚みなさんは、写真を見て魚の名前がわかりますか? 全問正解できた人は、給食魚博士になれます。 ぜひ、チャレンジしてみてください。 |