3月19日の給食
今日の献立は、
・さけのクリームスパゲッティ ・キャベツときゅうりのサラダ ・おさつチップス ・ミニコッペ ・牛乳 「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけ(フレーク)を使用して春らしい淡いピンク色に仕上げ、むき枝豆で彩りよくしています。 パスタは、イタリア料理に使う小麦粉で作っためんの仲間のことです。 『スパゲッティ』は、細長いひも状のめんです。給食では、クリームスパゲッティ、ミートソーススパゲッティなどが登場します。 『マカロニ』には、リボン、ペンネ、アルファベットなどいろいろな形をしたものがあります。給食では、米粉のマカロニを使っています。 ![]() ![]() 第126回卒業式
昨日(火曜日)、令和6年度卒業式を挙行しました。
3月のこの時期にしては肌寒い日となりましたが、6年生は最高の晴れ姿を見せてくれて、無事鷺洲小学校を巣立っていきました。保護者のみなさま、ご来賓のみなさま、ご臨席いただき、6年生の門出を祝福してくださりありがとうございました。 卒業生のみなさん、体に気をつけて、充実した中学校生活を送ってくださいね。 ご卒業おめでとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日は卒業式です
本日(月曜日)、卒業式に向けた準備をおこないました。
5年生のみなさんが、本日給食終了後、全員で力を合わせて、大掃除や講堂の準備をしてくれて、とてもきれいな式場ができあがりました。 明日は卒業式、6年生の小学校生活最後の日の、立派な晴れ姿を楽しみにしています。 保護者のみなさま、ご来賓のみなさま、明日はどうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日の給食
今日の献立は、
・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 「くきわかめのつくだ煮」、くきわかめは、わかめの葉の真ん中の部分で、歯ごたえのある食感が特徴です。 骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 明日が卒業式なので、6年生は今日が小学校最後の給食でした。 🌸ご卒業おめでとうございます🌸 ![]() ![]() 3月13・14日の給食
13日の献立は、
・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといもと野菜の含め煮 ・なのはなのおひたし ・ごはん ・牛乳 「なのはなのおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことができるなのはなをだしをきかせた醤油味の調味液であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。 14日の献立は、 ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・ツナとキャベツのバジルソテー ・コッペパン ・バター ・牛乳 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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