学級活動(3月19日・水曜日)
今年度の登校日も残すところあと2日となりました。
1,2,3年生は学級活動でおたのしみ会をしています。グループごとに計画した遊びをみんなで楽しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(3月19日・水曜日)![]() ![]() 鶏肉の八丁みそだれかけ、五目汁、ちくわとだいこんのいため煮、ごはん、牛乳 八丁みそは、愛知県岡崎市八丁町(旧・八丁村)で伝統的に作られている豆味噌です。大豆と塩のみを原料に、大きな木桶で熟成させることで、濃厚なコクと独特の風味(適度な酸味、強いうまみ、苦味、渋味など)があります。 今日の給食では、料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、砂糖、みりん、八丁みそ、赤みそなどを合わせて作ったみそだれをかけました。みそだれがおいしいと好評でした。 学級活動(3月19日・水曜日)
今年度の登校日も残すところあと2日となりました。
4、5年生は学級活動でおたのしみ会をしています。グループごとに計画した楽しい遊びをみんなで体験しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第149回 卒業式(3月18日・火曜日)
本日、第149回卒業式が挙行され、43名の卒業生が本校を巣立っていきました。
校長先生の式辞では、卒業生に向けて、イーロンマスク、ウォルトディズニー、スティーブジョブズを例に出し、「挑戦すること」「継続すること」「仲間と協働すること」の大切さについてお話しいただきました。卒業証書を手にした卒業生は、とても誇らしげです。これからの中学校生活に期待を寄せながらも、伝法小学校を離れる寂しさものぞかせているようにも見えました。 5年生も縁の下の力持ちとして、卒業式を一層感動的なものにしてくれました。皆さんのおかげで素敵な卒業式になりました。 卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。 君たちに幸あれ!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 卒業式前日準備(3月17日・月曜日)
明日の卒業式に向けて、午後から5年生の児童は前日準備に取り掛かりました。講堂の椅子を並べたり、廊下、階段を掃除したりと、卒業式が滞りなく執り行えるように準備しました。5年生は、明日も在校生代表として参加します。卒業式に参加することで、最高学年になる自覚を育んでほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |