6年生 校外学習(1月29日・水曜日)その2
大阪歴史博物館の見学を終え、ランチタイムです。午後からは森ノ宮に新しくできた e METRO MOBILITY TOWNに行きます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 校外学習 大阪歴史博物館(1月29日・水曜日)
6年生は校外学習で大阪歴史博物館に来ています。ここには、1350年を超える大阪の歴史を様々な手法で再現されています。原寸大の復元建物、各種の模型やグラフィックなどの展示や飛鳥時代から現代まで揃った豊富な実物資料と体験型イベントがあり、大阪の歴史と考古学の魅力が一度に味わえます。子どもたちは興味深そうに展示物を見学しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の学習(1月29日・水曜日)
5年生は漢字の練習をしています。2月7日(金)に実施する漢字能力検定試験に向けて練習問題に取り組みました。目標の級に合格できるようしっかり準備をしてほしいと思います。
1年生は国語の説明文「子どもをまもるどうぶつたち」の学習をしています。今日は作者が教えてくれていることはどんなことか、本文を読んで気づいたことを学級で交流しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の学習(1月29日・水曜日)
2年生は体育の学習です。サッカーボールを使って「たまごわりサッカー」というまとあてゲームをしました。投げるよりも蹴る方が難しいですね。ボールがまとに当たると子どもたちは大喜びです。
3年生は国語で「道具のうつりかわりを説明しよう」の学習をしています。学習端末を使って、自分が調べた道具のうつりかわりをプレゼンテーションにまとめていきました。 4年生は社会の学習です。堺市の包丁づくりを守り続ける取り組みについて調べていくと、堺市は若い職人を育成することや世界に向けて輸出することに力を入れていることがわかりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(1月28日・火曜日)![]() ![]() ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、パインアップル(カット缶)、黒糖パン、牛乳 給食で使用する肉だんごの原材料は、牛肉、豚肉、鶏肉、たまねぎ、でんぷん、塩、砂糖、こしょう、香辛料などです。原材料を混ぜ合わせて丸めたものを蒸して加熱したものを冷凍した製品です。 給食では、中華がゆやスープ、煮物などに使用しています。 今日の給食では、「ミートボールと野菜のカレー煮」に使用しました。 今週は給食週間です。戦後の学校給食再開に感謝し、給食について知ったり考えたりする1週間です。伝法小学校では、給食委員会の児童と一緒に作った動画で、学校給食について知ってもらえるようにしています。ご家庭でも、給食について話し合ってみるといいですね。 |