2月28日 卒業を祝う会
6年生の卒業をお祝いする会を行いました。6年生が1年生にメダルをかけてもらって入場しました。各学年からお祝いのメッセージや合奏、クイズ、ダンスで感謝の気持ちを伝えました。6年生は手作りの雑巾を各学年にプレゼントしました。心のこもった温かい会となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日の給食
《今日の献立》
たらフライ、うすくず汁 こまつなのごまあえ、ごはん、牛乳 〜正しいはしの使い方〜 混ぜる・切る・はさむ・つまむ・くるむ はしを正しく使うことで、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです。 1年生も上手におはしを使えるようになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日 児童集会
6年生が「風を切って」を合奏しました。リズムよく演奏し、みんなの気持ちが1つになっているのを感じました。とても素晴らしかったです。聴いていた1年生から5年生が感想を伝えました。まず手をあげて感想を発表したのは1年生でした。「すごい」「上手で、見入ってしまいました」「ストーリーを感じました」など、自分の言葉で話すことができた子どもたちも素晴らしかったです。6年生、素敵な演奏をありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日の給食
《今日の献立》
鶏肉とほうれんそうのシチュー キャベツのサラダ、デコポン コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳 デコポンは、冬から春にかけて美味しい時期の(旬)の果物です。甘くて食べやすいため、人気があります。熊本県や愛媛県、和歌山県などで、多く作られています。 今日の給食では、和歌山県産のデコポンが登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日の給食
《今日の献立》
鶏ごぼうご飯、きざみのり(袋) みそ汁、焼きれんこん、牛乳 私たちが食べているれんこんは、「蓮」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花をさかせます。れんこんには、ビタミンCや食物繊維などが多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |