10月28日の給食
今日の献立は
タンタンめん あっさりキャベツ 豆こんぶ おさつパン 牛乳 です。 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」とも呼ばれています。甘みがあり、色が濃いことが特徴です。今日の給食では、タンタンめんの味付けに、テンメンジャンを使用しています。 10月25日 3年校外学習
港図書館見学に行ってきました。図書館司書の方のお話をメモを取りながら真剣に聞いていました。どんな本があるのか見てまわったり、実際に本を読んだりしました。図書館の使い方のルールをよく守って見学ができました。
10月25日の給食
今日の献立は
ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング 白桃(カット缶) 牛乳 です。 ハヤシライスは、児童に大人気の献立です。ラッキーにんじんが入っていて、みんな喜んで食べていました。 10月24日 1年遠足の事前指導
今朝の集会では、「たてわり遠足」の話し合い活動をしました。たてわり班で集まって、まわる場所の確認やめあてを決めました。1年生はそれをうけて、4時間目に事前の説明を聞きました。しおりを見て、持ち物や服装、雨の場合はどうするかを確認しました。とても楽しみにしているようでした。
10月24日の給食
今日の献立は
もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁 焼きれんこん ごはん 牛乳 です。 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」と言う料理の名前が変化して、沖縄の方言で「ジューシー」と呼ばれるようになったと言われています。 給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使った、炊き込みご飯風です。ご飯と具を混ぜ合わせて、しっかり食べていました。 |