学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

11月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、いちごジャムです。

今日は、今年2度目の変わりピザが登場しました。
「これって1枚ずつ手作りなんでしょ?」と、1学期話したことを覚えていた児童もおり、みんな感謝して味わって食べていました♪

2年4年遠足 その2

犬や猫と触れ合えるスペースもありました。
お弁当の用意ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年4年遠足 その1

2年生と4年生が、神戸どうぶつ王国へ遠足に行きました。2年生と4年生でグループを作り館内をまわりました。地図を見ながらどこへ行こうか相談しながらまわっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書ボランティア「どんぐりさん」の活動

 今日の朝の会は1・3・5年生がお話の世界に浸りました。一日のいい始まりです。「どんぐりさん」、いつも子どもたちのためにありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、焼きししゃも、さといもの和風カレー汁、ささみとこまつなのいためものです。

☆給食クイズ☆

ししゃもは、どの地域でたくさんとれるでしょう?
1. 沖縄県
2. 千葉県
3. 北海道

答えは、 3. 北海道 でした!

ししゃもは、北海道の太平洋岸の一部でしかとれない、貴重な魚です。給食では、カラフトシシャモ(カペリン)が登場しました。
頭からしっぽまで、骨ごと食べられるお魚なので、たんぱく質やカルシウムをしっかりとることができます♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/21 修了式 給食終了
給食終了 修了式 給食後13:25下校
3/24 春季休業(〜4月7日)
祝日
3/20 春分の日