学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

2月27日の給食

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今日の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉とほうれんそうのシチュー、キャベツのサラダ、デコポン、ソフトマーガリンです。

鶏肉とほうれんそうのシチューは、ベーコンと鶏肉、にんじん、たまねぎを炒め、じゃがいもとエリンギ、ほうれんそうを加えて煮込みます。そして、シチュールウの素で味付けしたら完成です。
具だくさんの栄養満点なシチューでした♪

6年生 〜卒業まであと13日〜

 1998年夏の高校野球青森県大会での「0対122」となった試合をもとにして、当時の選手の気持ちや報道の在り方について考えました。「スポーツマンシップ」「あきらめない気持ち」「敬意」とは何か、「情報」をどうとらえ判断すべきか、小学校を卒業し歩み続ける上での大切なことを考え合う機会となりました。
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児童集会 「卒業を祝う会」練習

 本番がすてきな会になるように練習しました。これまでお世話になった6年生に感謝の気持ちが伝わるよう、5年生が中心となって準備を進めています。
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3年生 「プログラミング」

 ロボットに「前・右・左・後ろ・走る」の命令を出して、スタートからゴールを目指します。ゴールにたどり着かなかったときには、グループで話し合い、命令を修正します。命令に対してかわいらしく動くロボットに愛着を感じる子どもたち。活動を通して、プログラミング的思考を身につけていきます。
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2月26日の給食

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今日の給食は、鶏ごぼうご飯(きざみのり)、牛乳、みそ汁、焼きれんこんです。

普段食べているれんこんは、「蓮」という植物の地中深くで伸びた茎の部分です。
秋から冬の寒い時期に、冷たい泥沼につかりながら、地下深くに育ったれんこんを傷つけないよう、丁寧に収穫されます♪
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学校行事
3/21 修了式 給食終了
給食終了 修了式 給食後13:45下校
3/24 春季休業(〜4月7日)
祝日
3/20 春分の日

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