校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<10月3日(木)> PTA給食試食会

画像1 画像1
 10月3日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・鶏肉のチリソース焼き
 ・焼き豚のスープ
 ・ツナと三度豆のオイスターソースいため
 ・ごはん
 ・牛乳

 チリソースは中南米原産の唐辛子を使ったソースで、メキシコ先住民のナワトル語で「辛さ」を意味する「chili」に由来します。トマトや香辛料を加えたソースとして発展し、アジア料理や西洋料理で広く使用されています。

 本日は、雨の中、給食試食会にご参加いただきありがとうございました。

緊急 令和6年度運動会の日程変更について

 関係のみなさまへ

 みなさまもご存知のとおり、10月27日(日)に、衆議院議員選挙が実施される予定です。
 つきましては、選挙会場として使用されるため、令和6年度運動会の日程を以下のとおり変更しますので、ご理解とご協力をよろしくお願いします。

 〇令和6年度運動会 

 (変更前)10月27日(日)⇒(変更後)10月26日(土)

 

今日の給食<10月2日(水)>

画像1 画像1
 10月2日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・豚肉のねぎじょうゆ焼き
 ・ふきよせ煮
 ・きゅうりの赤じそあえ
 ・ごはん
 ・牛乳

 「ふきよせ(ふき寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
 風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。
 今日の給食では、さといも、れんこん、じめじを使っています。
 

4年社会見学(大阪市立科学館)〈10月1日(火)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月1日(火)、4年生が大阪市立科学館に社会見学に行きました。
 最初のプラネタリウムでは、天文担当学芸員の方から、太陽と星の動きなどについて、解説をしていただきました。
 その後、館内展示を見学しました。実際に触れて学べる展示が多くあり、子どもたちは楽しみながら、学びを深めることができました。

今日の給食<9月30日(月)>

画像1 画像1
 9月30日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・酢豚
 ・中華みそスープ
 ・焼きのり
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 酢豚は中国の広東料理が起源で、日本には明治時代に伝わりました。日本風にアレンジされ、現在の形になったと言われています。
 酢豚には豚肉、ピーマン、玉ねぎ、人参、たけのこなどが使われており、たんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富です。給食では、子どもたちの成長に必要な栄養素をバランスよく摂取できるよう工夫されています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口