菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

2月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ハヤシライス
・キャベツのひじきドレッシング
・ミニフィッシュ
・ごはん
・牛乳
ハヤシライスは、綿実油を熱し、にんにく、セロリを香りよくいため、牛肉をいためる。更に、たまねぎ、にんじんの順にいため、じゃがいも、湯、ケチャップ、トマトピューレを加えて煮ます。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、水どき上新粉を加えて煮、砂糖、塩、こしょう、ローレル、トンカツソース、ウスターソース、こいくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけして煮こみ、最後にグリンピースを加えて煮、ごはんの上にのせていただきます。本格的なお味です!本日は、とっても素敵な茶話会を開いてくれた6年生の教室に行き、お礼を言って、お話やクイズをしました。
問題
ミニフィッシュにつかわれているいわしは、どれでしょうか?
1 マイワシ 2 カタクチイワシ 3 ウルメイワシ

正解は…
2 カタクチイワシでした!上顎が下顎に比べて大きく、片方の顎(口)しかないようにみえるので、カタクチイワシです。

2月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・くじらのたつたあげ
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・白花豆の煮もの
・ごはん
・牛乳
本日は、普段なかなか食べることができないくじらの登場です!給食室では、こんがりいい色で揚がっていました。昔は、鶏肉や豚肉は高価だったため、鯨肉が主流でした。給食でも、くじらのたつたあげは、大人気メニューでした!大人気なのは、今も変わらず、みんな喜んで食べていました!!
問題
くじら肉を使用した大阪発祥の鍋は、なんという名前でしょうか?
1 ふりふり鍋 2 ひりひり鍋 3 はりはり鍋
正解は…
3 はりはり鍋でした!!水菜とくじら肉を使用したはりはり鍋は、大阪で誕生しました!水菜の食感や見た目のみずみずしくはりのある様子を「はりはり」と表現しているそうです。

3年 参観練習

画像1 画像1
休み時間も一生懸命練習しました!

3年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラスの思い出作りのためにどんなことをするか、またその理由を考えて発表ノートに意見をまとめました。

6年 茶話会11

画像1 画像1
先生方からのサプライズ演技もあり

楽しい時間になりました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20 春分の日
3/21 大掃除 給食終了 修了式
3/22 春季休業