6月(水無月):いよいよプール指導が始まります!体調を整えて、安全に気をつけながら、水泳を楽しみましょう!

3月19日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・鶏肉の八丁みそだれかけ
・五目汁
・ちくわとだいこんのいため煮
・ごはん
・牛乳    です。

鶏肉の八丁みそだれかけは、料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、八丁みそ、赤みそで作ったタレをかけてます。コクがありやわらかい鶏肉です。

五目汁は、とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、わかめを使用した具だくさんの汁ものです。

ちくわとだいこんのいため煮は、だしの風味が効いたおいしいいため煮にできあがっています。

みんなおいしいと言いながら、食べていました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

元気いっぱいです!(1年)

 昨日、厳粛なムードの中で挙行した卒業式の会場となった講堂から一変!入学式で新入生を迎えてくれる1年生が歌の練習をしています!


 講堂いっぱいに響く歌声は、きっと入学式に来られた方々を笑顔にしてくれると確信しました!もちろん、歌っている1年生も笑顔いっぱいです。
 
 期待しています。愉しみですね! 
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業 おめでとう。未来へ向かって・・・!

 卒業式が終わりました。振り返ればあっという6年間でした。仲間と共に過ごした日々を大切に、これからの輝く未来へ力強く歩んでください。これからも、きっと苦しいこと、悲しいこと、そして嬉しいこと、楽しいこと…。たくさんの人に出会い、多くの経験をしていってください。そして、また一段と成長した姿をみれることを期待しています。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長室だより『トライ』No23

 肌寒い一日でした。
 卒業生も在校生代表の5年生も風邪などひかないように今日はしっかりと睡眠をとって、明日朝食もきちんと食べて式に臨んでほしいと思います。

 5年生のおかげで良い準備ができ、明日の本番を待つばかりとなりました。講堂も整い、ピアノ担当の今井先生の練習する音が講堂に響いています。

 私の式辞もようやく完成しました。卒業生への思いをきちんと伝えることができればと思っています。

 さあ、6年生のみなさん。
 明日だけでなく、今までも、そしてこれからも多くの人に支えられて生きていきます!感謝の気持ちを忘れることなく過ごしていきましょう!

 それでは、明日の登校を待っていますので・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

・いわしフライ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳     です。

いわしフライは、冷凍のまま、なたね油であげます。いわしには、体をつくるもとになるたんぱく質、脂質も含まれています。
いわしの脂質には、脳の働きを活発にしたり、血の流れをよくしたりする働きがあります。骨ごと食べられるため、骨や歯を強くするカルシウムもたくさんとれることができます。

みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしをとり、だいこん、たまねぎ、にんじん、もやしを使用し、青みに青ねぎを使用しています。

牛ひじきそぼろは、しょうがで牛ひき肉とひじきを香りよくいため、調味料で甘辛く味つけしています。ごはんによく合う一品です。

今日は6年生が小学校最後の給食です。みんな味わって食べていました。
中学校に行っても、好き嫌いなく給食食べて下さいね。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20 春分の日
3/21 給食終了 修了式
3/24 春季休業(4月8日まで)
3/25 春季休業
3/26 春季休業 いきいき体験

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針