【1年】 保育所との交流![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月から、ランドセルを背負って元気に登校してくれるのをお待ちしています。 【8年】 校外学習 〜大阪芸術大学〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 職場体験も行い、大学の見学にも行ったことで、自身のキャリア形成の具体的なイメージが少しずつ湧いてくるのではないでしょうか。進路選択に向け、一歩ずつ進んでいってほしいです。 今日の食材【押麦】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。押麦は、主にエネルギーの素になる食べ物です。おなかの調子を整える働きをする食物繊維も多く含まれています。 今日は押麦のグラタンにしていただきました。外はカリカリ、中はもちもちで児童生徒に好評でした。 (写真:上)食物繊維の宝庫! 押麦には摂取不足になりがちな食餅繊維が精白米の約20倍!食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類がありますが、押麦にはその両方が含まれているのが特徴です。 【小学部】 矢田かるた大会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日が本番です。練習の成果を発揮し、交流を深めながら、おもいっきり楽しんでのぞんでほしいと思います。 【1年】 体育 〜ペアとび〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なわとび週間は終わりましたが、休み時間やご家庭でも、積極的に練習し、寒さに負けない体力づくりを継続してほしいです。 |
|