今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「関東煮」「レンコンの赤紫蘇和え」「みかん」です。 【関東煮】 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、大根、にんじんが使われています。 ※「関東煮」は、「卵」の除去食対応献立です。 2年 いもほりをしました!!2年生が生活科で育てているサツマイモのいもほりを行いました。 「わー 大きい!!」 「まだまだ、ある!!」 大きなサツマイモがたくさん収穫できました。みんなで、水やり頑張ったからですね。(11月23日 記事) 図書室 「大阪・関西万博コーナー」で学ぼう!!区役所からの寄贈で、図書室に「大阪・関西万博コーナー」を設置しています。来年2025年に開かれる「大阪・関西万博」のテーマの一つである{SDGS」の本や大阪万博1970の本があります。調べ学習にも活用してくださいね。 健康週間が始まりました!!今週11月26日〜11月29日まで、健康週間です。健康委員会の児童が「手洗い・うがい」「ぶくぶくうがい」「ろうかは歩こう(けがに注意)」など、健康についての呼びかけを行いました。お昼の放送でも、元気に呼びかけを行っています。 健康について考え、健康に過ごすことができるように普段から意識して過ごすようにしましょう。 今日の給食今日の献立は、「ビビンバ(肉・野菜)」「牛乳」「わかめスープ」「芋けんぴフィッシュ」です。 【ほうれん草】 ほうれん草は冬が旬の野菜です。皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、風邪などの感染症の予防に効果のあるビタミンCを多く含んでいます。 冬に収穫されたほうれん草に含まれるビタミンCの量は、夏のものの約3倍になります。 |