今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「鶏肉の梅風味焼き」「うすくず汁」「きんぴらごぼう」です。 【ごぼう】 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。 根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。 ◎なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りが良く、やわらかいのが特徴で、大阪府能登町高山地区で江戸時代から栽培されています。 3年 理科 「光のせいしつ」3年生の理科の学習です。運動場で「日光を集めたときの明るさとあたたかさ」について調べました。光を集めると黒い紙からけむりが出て、「わー」と歓声が上がりました。 メンター研修を行いました!!若手教員を中心にメンター研修を行いました。先輩教員からアドバイスをもらい、教員としての心構えを学んでいます。今後も計画的に研修を進めます 今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「さごしのごま醤油かけ」「すまし汁」「大豆の煮物」です。 【だし】 だしは、食品に含まれる「うま味」の成分を水で煮だしたもので、和食には欠かせないものです。 ◎だしの材料になる食材 煮干し・魚のふし(かつお節、サバ節など)・昆布・干し椎茸 5年 研究授業を行いました!!5年生の研究授業を行いました。算数科の単元「単位量あたりの大きさ」の学習です。めあてを「時間もきょりもつがう時の速さの比べ方を考えよう」とし、学習しました。 放課後、研究討議会を行い、大阪市教育センタースクールアドバイザーより、指導・助言をいただきました。今後もわかる授業を目指し、研修に励みます。(11月13日 記事) |