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本日の給食

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【献立】
 豚肉のコチジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ
 きゅうりのナムル 米飯 牛乳

コチジャンについて
 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる発酵食品です。韓国・朝鮮の料理によく使われます。日本では水あめや砂糖などを加えることもあります。
 今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使っています。

登校風景

今日の天気は曇り時々晴れ、最高気温14度、最低気温10度の予報となっています。
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本日の給食

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【献立】
 関東煮 れんこんの赤じそあえ みかん
 米飯 牛乳

関東煮(かんとうに)について
 関西では、昔、みそ田楽(でんがく)のことを「おでん」と呼んでいました。現在では、だし汁としょうゆなどで煮込んだおでんのことを「関東煮」と呼んでいます。
※みそ田楽・・・とうふやこんにゃくなどを串にさして焼き、みそを塗った料理。
 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。

本日の給食

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【献立】
 焼きししゃも さといもの和風カレー汁
 ささみとこまつなのいためもの まっ茶大豆
 米飯 牛乳

ししゃもについて
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に集まって群れをつくり、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

登校風景

今日の天気は晴れ、最高気温16度、最低気温7度の予報となっています。
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学校行事
3/20 春分の日
3/21 45分×4限 公立一般入学者選抜合格発表
3/24 修了式 生徒会役員認証式 破損調査 大清掃
3/26 公立二次入学者選抜

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