☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 ウインナーのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ
 発酵乳 コッペパン マーマレード 牛乳

生活習慣病の予防
 生活習慣病を予防するために、こどもの頃からバランスのとれた食生活を送ることが大切です。
・1日3食、主食・主菜・副菜をそろえて食べましょう。
・糖分、脂質、塩分のとり過ぎに気を付けましょう。

全校集会の様子

全校集会を行いました。剣道部と陸上部の表彰伝達を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校風景

今日の天気は曇り、最高気温34度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 マーボーなす ツナと野菜のいためもの
 焼きさつまいもの甘みつかけ 米飯 牛乳

なすについて
 なすは、夏から秋が旬の野菜です。露地栽培(ろじさいばい)のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。
 なにわの伝統野菜に「鳥飼(とりかい)なす」があります。大阪府摂津市(せっつし)鳥飼地区で江戸時代から作られている丸い形のなすです。

登校風景

今日の天気は曇り、最高気温34度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31