☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 ヤンニョムチキン とうふのスープ 
 切干しだいこんのナムル ごはん 牛乳

韓国・朝鮮料理
・ヤンニョムチキン
 油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とはコチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
・ナムル
 野菜を使ったあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。
 大阪市の学校給食では、韓国・朝鮮料理としてビビンバやトックなども出ます。

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 さごしのおろしじょうゆかけ 含め煮
 牛ひじきのそぼろ ごはん 牛乳

しそについて
 しそは、夏が旬の野菜です。しそには、目や皮膚を丈夫に保つためのカロテンが豊富に含まれています。愛知県で最も多く生産されています。今日の給食では、青しそが牛ひじきそぼろに使われています。

通級指導教室

通級指導教室でも、2学期の授業がスタートしています!
今学期も、一人ひとりの特性に応じた学習内容・学習方法で、「できた!」「わかった!」と感じてもらえるように指導してまいります。

※本校では、通級指導教室を令和6年4月に新規開設しました。教室は西館3階にあります。
画像1 画像1

登校風景

今日の天気は曇り、最高気温32度の予報となっています。
3年生はチャレンジテストを実施しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 牛肉のソース煮 スープ きゅうりのピクルス
 コッペパン アプリコットジャム 牛乳

ピクルスについて
 ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が、知恵を絞って作り出した保存食です。今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31