人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(10.16 ソーキ汁)

 今日の献立は「ご飯、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳」でした。
 ソーキ汁は沖縄県の郷土料理です。沖縄の伝統料理は琉球料理とも呼ばれ、豚肉、海藻、豆腐、野菜など、地域に根差した食材を組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているとされています。
 ソーキとは豚の骨付きのあばら肉のことです。脂身と肉が程よいバランスで、香りも良いため、シンプルな汁物にするとその味わいがダイレクトに楽しめます。おいしく作るコツは、やわらかくなるまでじっくりと煮ること。冬場には大根、夏場には冬瓜(とうがん)を入れ、家庭の味として親しまれています。
 給食は骨付きではありませんが、豚ばら肉を30分間しっかりと下茹でし、大根、にんじん、白ねぎ、えのきたけ、そして沖縄でよく食べられているこんぶを一緒にだし汁で煮込み、おいしいソーキ汁に仕上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

世界食料デー 〜食育〜

画像1 画像1
 給食調理室前掲示板に貼られています。食品ロスの問題を改善するために、私たちができることは何でしょうか。

学年集会 〜1年〜

画像1 画像1
 学年所属の先生の話を聴きました。教師を目指すきっかけになった青春TVドラマや睡魔と闘ったテスト勉強の思い出に触れながら、本当は大嫌いだったテスト勉強も、自分の力になり夢の実現につながったことから、長い人生のなかではわずかの学校生活を、嫌なことがあっても充実したものにしてほしいと、エールをおくられていました。

卓球部の活動 10月12日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2
 豊中市立豊島体育館にて、大阪府秋季大会が行われました。緑中学校男子卓球部は、枚岡中学校と豊中第三中学校と試合しました。接戦の末、見事勝利し19日(土)の2日目に駒を進めることができました。次回は、宮原中学校との試合です。勝ち上がれるよう頑張りますので、応援のほどよろしくお願いいたします。

GTEC受検 〜3年〜

画像1 画像1
 読む、聞く、書く、話すの英語4技能テストを行いました。写真は、専用端末とヘッドセットを用いて話すの検査をしているところです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

PTA関係

学校評価

標準服の見直し

行事予定

保護者向け配布プリント