3月4日の給食
今日の献立は、
・いわしフライ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 「いわしフライ」は1年に1回、今の時期に登場する献立です。 骨ごと食べられるため、骨や歯を強くするカルシウムをたくさんとることができます。 ![]() ![]() 3月3日の給食
今日の献立は、
・鶏肉の八丁みそだれかけ ・五目汁 ・ちくわとだいこんの炒め煮 ・ごはん ・牛乳 「鶏肉の八丁みそだれかけ」は、料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、砂糖、みりん、八丁みそ、赤みそで作ったタレをかけます。 今日は先日行った、ご飯の残食量調査の結果発表をしました。 3日間中、2日も残食0でした。みんな、頑張りました! ![]() ![]() ![]() ![]() わくわくスタート(1年生)
昨日(木曜日)、本校1年生が「わくわくスタート」を実施しました。
「わくわくスタート」は、近隣の3つの幼稚園や保育園の園児のみなさんを鷺洲小学校へ招待して、小学校での学習や遊びを体験してもらう行事です。コロナ禍でできなかった期間を経て6年ぶりに実施できました。 1年生の子どもたちと先生方とで、園児のみなさんに楽しんでもらえるよう、この日のために一生懸命準備をしてきました。 数名ずつの班に分かれて、各教室や講堂でさまざまな活動をしました。園児のみなさんと本校1年生のみんなの笑顔が広がる、とてもすてきな時間になりました。引率してくださった幼稚園・保育園の先生方、お世話になりありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日・28日の給食
27日の献立は、
・赤魚のレモン醤油かけ ・さつまいものみそ汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 「赤魚のレモン醬油かけ」は、料理酒で下味をつけた赤魚を焼き物機で焼き、生のレモンを使用したレモン汁、みりん、うすくち醤油で作ったタレをかけます。 28日の献立は、 ・すきやき煮 ・ほうれん草のおひたし ・いちご ・ごはん ・牛乳 「すきやき煮」は、児童に毎回好評な献立です。牛肉を主材に糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日の給食
今日の献立は、
・くじらのたつたあげ ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・白花豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 給食で1年に1度だけ登場する「くじらのたつたあげ」は冷凍のまま 170度の油であげます。 日本では、昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけではなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるので、くじらは「捨てるところがない」といわれています。 ![]() ![]() |
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