ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

12月6日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 いわしのしょうが煮
 みそ汁
 高野どうふの煮もの
 ごはん、牛乳
 
 「 いわし 」

 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。
 いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多くふくまれています。
 今日は「いわしのしょうが煮」にしています。

4年!理科の学習〜実験をしました〜

画像1 画像1
画像2 画像2
12/5(木)

今日は、理科の学習で理科室で実験をしました。丸底フラスコに入れた水を温めたり、冷やしたりして水面の位置の変化をみる実験です。
温めると上がり、冷やしたら下がりました。ゆっくり上がったり、下がったりするので子どもたちはまだー!??と気長に待っていました。笑
やはり実験は楽しいようで、みんながとても意欲的に取り組んでいました!次回も楽しみですね。

図工 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の時間にクリスマスツリー作りをしました。クリスマスツリーにシールを貼ったり、ベルやプレゼントなどを描いて貼ったりして、作っています。「プレゼントだらけのツリーにしよ。」や「素敵なツリーになってきた。」と楽しんで作る姿が見られました!

4年!国語の学習〜skymenuの活用2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
12/5(木)

今日も昨日に引き続き、国語の時間にはskymenuを活用した授業を行いました。ごんぎつねのまとめをしました。ごんが亡くなった後、兵十はどんなことをしたかを想像しました。
今日もライブ公開を行ったので、いつでも友だちの意見を見ることができます!友だちの意見を見て、参考にしたり、書き足したりしていました。
入力したら、火縄じゅうについて詳しく調べたり、新美南吉さんについて調べたりする人がいて自主的にさらに学びたい!知りたい!というところが素晴らしかったです!

12月5日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 和風焼きそば
 きゅうりのしょうがづけ
 ソフト黒豆
 ミニコッペパン、牛乳

 「 正しい手洗いをしよう 」

1.水でぬらす
2.石けんをあわ立てる
3.手のひら、手のこう、指と指の間、親指、指先、つめ、手首を洗う
4.よく水で流す
5.ハンカチでふく

→石けんを使って、ていねいに洗いましょう。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ

学校教育アンケート結果