給食☆新食品

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は

   ・イタリアンスパゲッテイ
   ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
   ・カレーフィッシュ      でした。

  給食室前の献立の見本で一番に注目されたのは、
  新食品☆『カレーフィッシュ』です。
 ミニフィッシュのカレーバージョンで、香辛料がよく効いていました。
掃除の時間でも、まだ口の中にピリッと辛さが残る児童もおりましたが、パリパリとおいしく、イタリアンスパゲッテイとサラダともに大好評で完食でした!

21日(土)の作品展の時間変更のお知らせ

保護者の皆様へ

明日・あさってと作品展(保護者鑑賞日)となっておりますが、21日(土)の展示の時間が変更となりましたので、お知らせいたします。

21日(土)は12時までの作品展の予定でしたが、作品管理の都合で、11時30分までとさせていただきます。

作品展は、
20日(金)は15時30分から17時まで
21日(土)は9時45分から11時30分まで となります。

また、土曜参観が1・3・5年生は2時間目(9時45分〜10時30分)、2・4・6年生は3時間目(10時45分〜11時30分)です。
3時間目終了後の作品展鑑賞はできませんので、お気をつけください。
お子様といっしょに鑑賞したい場合は、明日20日(金)の15時30分からおいでください。

直前での変更のお知らせとなり、申し訳ございません。ご理解のほどよろしくお願いいたします。
大阪市立東淡路小学校
校長 笹部 靖憲

給食☆鶏肉ととうがんの中華煮

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の給食は

   ・あげギョーザ
   ・鶏肉ととうがんの中華煮
   ・なし(豊水)       でした。

『鶏肉ととうがんの中華煮』は、鶏肉、とうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、むき枝豆に、本日はたけのこも入り、とろみのある中華風煮物になっています。
 東淡路小学校には、岡山県牛窓産の「とうがん」が配送されました。
「とうがん」は7〜9月が旬の夏野菜ですが、皮が硬くて分厚いため、
冬まで日持ちすることから、「冬瓜」と呼ばれています。
 古くから体を冷やす働きがあると考えられ、解熱やのぼせの解消にも使われるなど、夏バテにも効果的と伝えられています。
 残暑が続く日々に嬉しい献立をいただきました。

給食☆マーボーなす&焼きさつまいもの甘みつかけ

本日の給食は

   ・マーボーなす
   ・ツナと野菜のいためもの
   ・焼きさつまいもの甘みつかけ でした。

 旬の野菜『なす』と『さつまいも』が使われている献立です!
 東淡路小学校に届いたなすは高知県産、さつまいもは徳島県産
なると金時「松茂美人」でした。
 「マーボーなす」は、豆板醤を油でいためることで風味が増します。
 ひき肉がたっぷりと入り、なすとの相性も抜群でした。
 「焼きさつまいも」は蒸し焼きにしたさつまいもに、砂糖・塩・
こいくちしょうゆで作ったタレをかけていただきました。
 「さつまいもが主食でもいい!!」と気に入ってくれた児童もいましたよ。
 児童に好評な、ご飯がすすむ献立でした。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

東淡路小学校 学校説明会のご案内

今年度の学校公開・説明会は以下の日程で行います。

 9月21日(土)学校公開  9:45〜10:30
         学校説明会 9:00〜 9:30 生涯学習ルーム



 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31