菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

11/11(月) の給食

画像1 画像1
焼きししゃもは、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけたししゃもを網を敷いたホテルパンに並べ、蒸し焼きモードで焼きます。頭からまるごと全部食べられるのは、小魚のいいところです。1人2尾ずつで、食べごたえ抜群です!本日は、2年生が遠足でした。今週は、4年生が水曜日に社会見学、6年生は水曜日木曜日と修学旅行が控えています。
問題
ししゃもは、キュウリウオ科ですが、キュウリウオ科の名前の由来は、魚を匂うと、きゅうりのような香りがすることからその名前がついた。〇か×か?

正解は…
〇でした!!キュウリウオ科の魚は、きゅうりやスイカのような香りがします。アユやわかさぎなどもキュウリウオ科です。

5年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の発表を行いました。

6年生 外国語

画像1 画像1
自分の町をお気に入りの場所を紹介します

そのためのスライド作りをしています

なんと、日本語でなくて外国語で紹介します

11月8日(金)の給食

画像1 画像1
・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
・ごはん
・牛乳          でした!
 本日は手作りデザートかぼちゃういろうです!かぼちゃ(ペースト)は流水解凍し、かぼちゃ、上新粉、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、ミニバットにクラスの人数分入れふたをし、焼き物機蒸しモード30分間蒸してできあがりです。もっちもち食感に優しい甘さがひろがります。

 昨日、今日と新東淀中学校の2年生が職場体験に来ていて、その中になんと元給食委員長が!急遽、お昼の放送に特別参加していただきました。流石、元委員長!立派な放送でした!!後輩へのアドバイスもしてもらい、ありがとうございました!!
担任の先生や管理作業員さん事務員さんのお仕事を体験して、学校のお仕事の大変さや楽しさを知ってもらえたら嬉しいです!体験や経験は財産です!職場体験で得たことを、ぜひ、これからの人生にいかしてくださいね。そして、中学校でも、給食を美味しく楽しく残さずに食べて、健康で元気に輝きまくってくださいね☆

菅原まつり2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちのために、菅原地域のつながりや地域の力を感じるイベントでした。
準備から後片付けまで、ありがとうございました。
親も子も楽しむことができました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/21 大掃除 給食終了 修了式
3/22 春季休業