菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

4年 理科 「水のすがた」

画像1 画像1
水を熱し続けるとどうなるのだろうか?

水を入れた丸底フラスコの中に温度計を入れ、100℃近くになるまで熱しました。

温度と水が変化していく様子を、少しドキドキしながら真剣な眼差しで観察していました。

2月18日(火)の給食

画像1 画像1
・カツ丼
・キャベツの梅風味
・いもけんぴフィッシュ
・ごはん
・牛乳                  でした!!
カツ丼は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、にんじん、たまねぎの順に加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、青ねぎを加えて、卵除去食分をとった後に、液卵を流しいれて煮ます。ごはん、具、なたね油で揚げた冷凍のカツをのせて完成です。卵アレルギーの児童もみんなと同じ献立が安心して食べられます。
給食室では、カツ丼と知って、「よっしゃー!!」とガッツポーズがでていました。今日は、2年生の教室でお話しとクイズをしました。
問題
カツ丼は、日本で誕生した料理である。〇か×か?
正解は…
〇でした!!カツ丼は、日本で誕生した料理です。誕生の由来は、いろいろな説があるそうです。

きょうだい班交流4

画像1 画像1
画像2 画像2
 

きょうだい班交流 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

きょうだい班交流 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/21 大掃除 給食終了 修了式
3/22 春季休業