6月(水無月):6月には夏至があり、1年でいちばん昼が長い日になります。遅くまで遊ばず、早めに帰るようにしましょう。

3月21日給食

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今日の給食は、

・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・ツナとキャベツのバジルソテー
・黒糖パン
・牛乳      です。

チキンレバーカツは、児童に人気があります。ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄を摂ることができます。

ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんど豆を使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味付けしています。

ツナとキャベツのバジルソテーは、ツナとキャベツをオリーブ油でいため、調味料には香味のあるバジルで味付けしています。


私たちの食生活は、動物や植物の命をいただくことでなりたってます。また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。毎日、食事ができることに感謝の気持ちをもって食べましょう。

今日で3学期の給食が無事に終わりました。新学年になっても、好き嫌いなく、苦手な物も少しずつチャレンジしていってくださいね。

修了式(1〜5年)

本日、無事に修了式を終えることができました。

1学期の始業式の頃と比べると、一人ひとりがたくましく大きく育ったように思います。

学年始まりの校長講話では、「主人公」がテーマでした。

1年間、「どんな主人公になれましたか。」

校長先生からインタビューをされて、1年生・4年生・5年生の児童が答えていました。

さあ、いよいよ春休みです。

ルールを守り、安全に楽しく過ごしましょう。そして、次の学年への準備をしっかりと行い、4月にまた会いましょう!


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3月19日給食

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今日の給食は、

・鶏肉の八丁みそだれかけ
・五目汁
・ちくわとだいこんのいため煮
・ごはん
・牛乳    です。

鶏肉の八丁みそだれかけは、料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、八丁みそ、赤みそで作ったタレをかけてます。コクがありやわらかい鶏肉です。

五目汁は、とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、わかめを使用した具だくさんの汁ものです。

ちくわとだいこんのいため煮は、だしの風味が効いたおいしいいため煮にできあがっています。

みんなおいしいと言いながら、食べていました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

元気いっぱいです!(1年)

 昨日、厳粛なムードの中で挙行した卒業式の会場となった講堂から一変!入学式で新入生を迎えてくれる1年生が歌の練習をしています!


 講堂いっぱいに響く歌声は、きっと入学式に来られた方々を笑顔にしてくれると確信しました!もちろん、歌っている1年生も笑顔いっぱいです。
 
 期待しています。愉しみですね! 
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卒業 おめでとう。未来へ向かって・・・!

 卒業式が終わりました。振り返ればあっという6年間でした。仲間と共に過ごした日々を大切に、これからの輝く未来へ力強く歩んでください。これからも、きっと苦しいこと、悲しいこと、そして嬉しいこと、楽しいこと…。たくさんの人に出会い、多くの経験をしていってください。そして、また一段と成長した姿をみれることを期待しています。

 
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学校行事
3/21 給食終了 修了式
3/24 春季休業(4月8日まで)
3/25 春季休業
3/26 春季休業 いきいき体験
3/27 春季休業 いきいき体験

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針