3月21日給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・ツナとキャベツのバジルソテー ・黒糖パン ・牛乳 です。 チキンレバーカツは、児童に人気があります。ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄を摂ることができます。 ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんど豆を使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味付けしています。 ツナとキャベツのバジルソテーは、ツナとキャベツをオリーブ油でいため、調味料には香味のあるバジルで味付けしています。 私たちの食生活は、動物や植物の命をいただくことでなりたってます。また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。毎日、食事ができることに感謝の気持ちをもって食べましょう。 今日で3学期の給食が無事に終わりました。新学年になっても、好き嫌いなく、苦手な物も少しずつチャレンジしていってくださいね。 修了式(1〜5年)
本日、無事に修了式を終えることができました。
1学期の始業式の頃と比べると、一人ひとりがたくましく大きく育ったように思います。 学年始まりの校長講話では、「主人公」がテーマでした。 1年間、「どんな主人公になれましたか。」 校長先生からインタビューをされて、1年生・4年生・5年生の児童が答えていました。 さあ、いよいよ春休みです。 ルールを守り、安全に楽しく過ごしましょう。そして、次の学年への準備をしっかりと行い、4月にまた会いましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月19日給食![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉の八丁みそだれかけ ・五目汁 ・ちくわとだいこんのいため煮 ・ごはん ・牛乳 です。 鶏肉の八丁みそだれかけは、料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、八丁みそ、赤みそで作ったタレをかけてます。コクがありやわらかい鶏肉です。 五目汁は、とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、わかめを使用した具だくさんの汁ものです。 ちくわとだいこんのいため煮は、だしの風味が効いたおいしいいため煮にできあがっています。 みんなおいしいと言いながら、食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 元気いっぱいです!(1年)
昨日、厳粛なムードの中で挙行した卒業式の会場となった講堂から一変!入学式で新入生を迎えてくれる1年生が歌の練習をしています!
講堂いっぱいに響く歌声は、きっと入学式に来られた方々を笑顔にしてくれると確信しました!もちろん、歌っている1年生も笑顔いっぱいです。 期待しています。愉しみですね! ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業 おめでとう。未来へ向かって・・・!
卒業式が終わりました。振り返ればあっという6年間でした。仲間と共に過ごした日々を大切に、これからの輝く未来へ力強く歩んでください。これからも、きっと苦しいこと、悲しいこと、そして嬉しいこと、楽しいこと…。たくさんの人に出会い、多くの経験をしていってください。そして、また一段と成長した姿をみれることを期待しています。
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