5年 図画工作科 重ねて広がる形と色![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 洗ってから、また彫り、2回目の色をつける。 もう一度洗ってから彫り、3回目の色をつける。 印刷する用紙がずれないように重ねてバレンでこすることができました。 2月28日の献立![]() ![]() ![]() ![]() すき焼き煮は、牛肉、豆腐、白ねぎ、まいたけなど具だくさんで栄養満点。豆腐は水につけた大豆をすりつぶしてしぼり、豆乳をつくり、固めるもとになる「にがり」を加えて作ります。 今日のいちごは、長崎県産の「恋みのり」。甘くておいしかったです。 5年 理科 電流と電磁石![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 導線をつなぐことに苦戦してましたが、うまくできました。 科学クラブ マジックハンド![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 割りばしを交互に組んだら輪ゴムで接続して、最後に挟むところにスポンジやペットボトルキャップをつけて完成です。 簡単そうに見えてなかなか難しかったですね。 2月26日の献立![]() ![]() ![]() ![]() コーンスープには、北海道産のコーンペーストと粒のコーンがたくさん入っていて、甘く滑らかで大好評でした。具材として使用されていた白菜は、水分が多い野菜で、ビタミンCやおなかの掃除をする食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。 |