1月24日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のうま味と干しシイタケの戻し汁、昆布とけずりぶしの混合だしの相乗効果で、じっくり炊き込まれ、温まるお料理でした。 黒豆はお節料理の一つです。黒豆には「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という願いがこめられています。黒豆の煮ものは、たくさん食べられる上品な甘みで美味しかったです。 給食週間最終日の今日は、「給食ができるまで」と題した手作り動画をみんなでみました。 学校保健委員会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保健委員会の児童による「ロコモたいそう」の紹介もありました。肩甲骨や股関節をしっかり動かすたいそうです。簡単なたいそうなので、ぜひ毎日続けてくださいね。 1月23日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそ煮は、一口がんもとじゃがいも以外に人参、たまねぎ、さんどまめが入り、色どりが美しく、赤みその味がしっかりしみ込んで、美味しかったです。 みずなは、京都で昔から栽培されている野菜です。京都では「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。みずなのシャキシャキとした歯ざわりが楽しめる一品でした。本日の今里小学校の給食だけで、約5kgのみずなを使用しました。 給食週間〜給食調理員さんへのお礼のお手紙・食育クイズ〜
今週は、給食週間としていろいろな取り組みをしています。
「いつもおいしい給食を作ってくださり、本当にありがとうございます。」と感謝の気持ちを込めて、お礼のお手紙を、給食調理員のみなさんにお渡ししました。 その後、給食委員会で作成した「食育クイズ」で、食材の特徴をみんなで勉強しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 体育 表現運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめ、中、終わりの構成をホワイトボードに書き込み、グループで考えて表しました。 その後、タブレットに録画して、自分たちの表現を確認しました。 |